工作动态
 
当前位置:   首页 >> 工作动态 >> 通知公告
 

 

陕西工业职业技术学院创建“全国文明城市”宣传教育提纲

2015年10月29日 10:53  点击:[]

倡 议 书

亲爱的老师、同学们:

今年咸阳市获得“全国文明城市提名城市”的荣誉,咸阳市委、市政府向全市人民作出2017年跻身全国文明城市行列的庄严承诺。这也是市委、市政府作出的一项重大决策,惠及广大市民的一件实事,更是一件得民心、顺民意、聚民力的好事。创建全国文明城市的宗旨是“人人参与、共建文明”,我院作为“全国文明单位”要在创建工作中发挥骨干、引领、示范作用,全院师生有责任、有义务为城市文明建设贡献力量。在此,向大家发出如下倡议:

一、以身作则倡导文明。让我们从我做起,从现在做起,从点滴举止做起,积极倡导并参与文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明用语,切实做到“文明言行你我他,校园美丽靠大家”。

二、树立主人翁意识,爱校爱咸阳。自觉遵守校纪法规和文明公约,勇于同不文明行为作斗争,切实维护“陕西工院”形象和咸阳市公共秩序,以自己的文明言行带动家人、带动身边人,努力推动文明校园、文明城市建设。

二、告别陋习从我做起。全院师生要自觉遵守公民基本道德规范,讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象,争做文明的大学人。公共场所不吸烟,娱乐健身不扰人;抵制粗言秽语,不喧哗吵闹,不随地吐痰;不乱扔乱倒、不乱堆乱放、不乱贴乱画;出行不冲撞红灯、开车礼让行人,共同维护公共秩序。    三、全员参与文明共建。全院教职工要在教书育人、实践育人、服务育人中发挥示范和影响作用,自觉带头、自觉感召身边学生;各类志愿者团体和大学生志愿者要认真履行志愿服务义务,践行志愿服务精神,自觉传播文明;全院师生要向模范先进看齐,争当文明创建的排头兵。

陕西工院是我们的家园,咸阳市是我们的城市。全院师生的每一份努力和辛劳都会是我们创建文明校园、文明城市的动力和依靠,让我们携起手来,争做文明人,共建文明城,为“大秦古都、德善咸阳”建设贡献出自己的力量!

创建全国文明城市应知应会

1.社会主义核心价值观

富强  民主  文明  和谐(国家层面)

自由  平等  公正  法治(社会层面)

爱国  敬业  诚信  友善(个人层面)

2.中国梦

中国梦, 2012年11月29日 习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。

“中国梦”的核心目标可以概括为“两个一百年”的目标。即到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴。具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

3.咸阳精神

崇德包容  尚法创新

4.咸阳品牌

大秦故都  德善咸阳

5.咸阳市民文明行为“十要十不要”

要说话和气、举止文雅,不要粗言秽语、大声喧哗;
  要热爱劳动、健康向上,不要好逸恶劳、酗酒嗜赌;
  要尊老爱幼、助人为乐,不要欺老凌小、冷漠无情;
  要移风易俗、勤俭节约,不要奢侈排场、铺张浪费;
  要讲究卫生、爱护市容,不要随地吐痰、乱扔乱贴;
  要诚实守信、公平交易,不要掺杂使假、短斤少两;
  要维护秩序、服从管理,不要占道经营、乱摆乱放;
  要遵守交规、礼让出行,不要横穿马路、乱闯乱停;
  要珍爱设施、保护环境,不要损坏公物、践折草木;
  要恪守公德、文明上网,不要低俗沉迷、造谣诽谤。

6.文明工院

  2011年,中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号。

  2011年,中国机械工业联合会授予“全国机械行业文明单位”荣誉称号。

  2006年,中共陕西省委、陕西省人民政府授予“文明校园”荣誉称号。

  2003年,中共咸阳市委、咸阳市人民政府授予“文明校园”荣誉称号。

7.陕西工院三风建设

校训——明德  笃学  精艺  强身

校风——博爱  严谨  求实  创新

教风——厚德  博学  爱生  乐教

学风——尊师  勤奋  自律  拼搏

8.公民基本道德规范的内容

爱国守法;明礼诚信;团结友爱;勤俭自强;敬业奉献。

9.“道德讲堂”活动有六个流程

(1)“唱一首道德歌曲”(唱歌曲);

(2)“看一个道德短片”(看短片);

(3)“讲一个道德故事”(学模范);

(4)“谈一点道德感想”(谈感悟);

(5)“诵一段道德经典”(诵经典);

(6)“送一份吉祥”(送吉祥)。

10.“我们的节日”主要包括

春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节等。

11.咸阳市创建全国文明城市问答

  什么是全国文明城市?

全国文明城市是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。全国文明城市称号是反映我国城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。

  ■全国文明城市由哪个单位部门批准表彰命名?

全国文明城市由中央文明委批准表彰命名。

  ■全国文明城市如何评选产生?

全国文明城市每三年评选表彰一次,依据《全国文明城市测评体系》从提名城市中测评产生。提名城市前两年进行年度测评,第三年进行综合测评,将三年成绩按一定比例相加得出总成绩,依据总成绩确定新一届全国文明城市名单。往届全国文明城市进行届期测评复查。

■咸阳市为什么要创建全国文明城市?

咸阳是千年帝都,是丝绸之路的新起点,也是关中—天水经济区和大西安建设的核心板块,历史积淀深厚,区位优势独特,产业基础雄厚,综合实力较强。举全市之力创建全国文明城市,是践行社会主义核心价值观的重要举措,是贯彻落实市委六届五次全会精神,加快建设西部强市的迫切需要,也是坚持以人为本,实现发展成果由人民共享的内在要求,对于大幅度提升城市形象,提高城市品位,增强群众福祉,扩大对外知名度和影响力,使每一位市民享受到城市文明进步带来的成果,加快咸阳发展步伐,都具有十分重要而深远的意义。

      ■咸阳市哪一年获得创建全国文明城市工作先进城市称号?

2002年10月,咸阳市获得创建全国文明城市工作先进城市荣誉称号。

      ■咸阳市哪一年获得第五届全国文明城市提名城市资格?

2015年2月,咸阳市喜获第五届全国文明城市提名城市资格。

■精神文明创建工作重点要做好哪些工作?

大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围;大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,特别是要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽。要充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行,坚决反对形式主义、官僚主义,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。(摘自2015年2月28日,习近平总书记会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的重要讲话内容)

■市民应积极参与哪些志愿服务活动?

关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,以及党员志愿服务、文明旅游、文明交通和文明上网等志愿服务活动。

■市民应具备哪些文明行为意识?

(1)公共场所无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木等不文明行为;

(2)所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;

(3)影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场、赛场、景区、公园、广场、主要道路、机场、车站等场所有序排队,无插队、大声喧哗吵闹、乱扔垃圾、随地吐痰等现象。

■市民应具备哪些文明交通意识?

(1)车辆、行人各行其道;

(2)机动车在有交通信号灯的人行横道处礼让;

(3)在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车;

(4)无闯红灯、行人乱穿马路、翻越隔离栏、拥挤、争抢座位等现象。

■市民应具备哪些友善礼让意识?

(1)乘坐公共交通工具时为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;

(2)人际关系融洽,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问讯。

 

                                        陕西工院精神文明建设办公室

                                            2015 年10 月25

上一条:印象·陕西工院 下一条:我院楼宇、道路、广场命名的通知

关闭

 
CopyRight ? 2012 All Rights Reserved.陕西工业职业技术学院党委宣传部 版权所有
地址:中国·陕西咸阳市文汇西路12号 电话:029-33152037